Familia: CUCURBITACEAE | |
Nombre Botánico: Citrullus lanatus (Thunb) Jatsun y Nakai | |
Nombre Común:
ESPAÑOL: Sandía sin Semillas
INGLÉS: Water melon FRANCÉS: Pastéque HOLANDÉS: Watermeloen
PORTUGUÉS: Melancia ALEMÁN: Wasser meloen ITALIANO: Anguria
Características Generales:
Planta herabácea anual, de porte rastrero o trepador, con tallos delgados, cubiertos de pelos, de longitud variable, pudiendo alcanzar los 5-6 metros, ramificado, provisto de zarcillo. Las hojas son pecíoladas, de limbo partido, contorneando los nervios con los bordes recondeados, de color verde claro con tacto suave en el haz y verde grisáceo con tacto áspero en el envés. Las flores se muestras solitarias en las axilas de las hojas; primero aparecen sólo masculinas y después se van intercalando flores femeninas, siempre dominadas en número por las masculinas, en proporciones de entre 4-8 y 1. La flor femenina, al igual que las demás cucurbitáceas, es de ovario ínfero. La polinización óptima se produce por abejas y abejorros. El fruto es una baya grande, de 2-15 kg., globosa o esférica, de color verde liso más o menos oscuro o rayado en los meridianos. Existen también variedades de color amarillo. La pulpa es de color rojo o amarillo en la madurez. Para clasificar las sandías hacemos dos grupos: sandías diploides o con semilla, engloba a todas las variedades tradicionales, ya sean lisas o rayadas, que producen semillas perfectamente formadas, y sandías triploides que se caracterizan por no producir semillas viables, ya que dejan de crecer tras iniciar el desarrollo quedándose de color blanco y tiernas, de forma que al comer el fruto no se nota su presencia. El proceso para conseguir sandías triploides se inicia con la aplicación de un producto llamado colchicina sobre una línea de sandía diploide. Esto da sugar a plantas tetraploides, que siendo cruzadas con otras diploides, producirán la línea triploide. Una peculiaridad del cultivo de estas variedades es que, como el polen de sus flores es estéril, es necesario cultivarlas junto a un polinizador, que debe ser una variedad diploide. Se hace intercalando las plantas al 50%.
Tipo | Observaciones | |||
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CARAMELO F1 | Rayada | Crimson | Calidad en exclusiva de 3,5 Kg | |
S-10659 F1 ![]() |
Rayada | Crimson | Carne firme, con precocidad | |
REINA NEGRA F1 | Negra | Gruesa | El mayor tamaño en negra triploide | |
CÁLIDA F1 | Negra | Mediana | Calidad en sandía negra | |
RELAX F1 | Rayada | Gruesa | Resistente a F1, F2, Antrac. GSB | |
ESTAMPA F1 | Negra | Mediana | La negra veteada que todos esperan | |
PASIÓN F1 | Negra | Mediana | Muy oscura y productiva | |
GRACIOSA F1 | Rayada | Carne Amarilla | La auténtica | |
REINA LINDA F1 | Rayada | Mediana | Muy apta para exportación | |
CEBRA F1 | Rayada | Mediana | Calidad y sabor | |
S-10648 F1 ![]() |
Rayada | Pequeña | Una REINA LINDA más pequeña | |
S-10624 F1 ![]() |
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S-10699 F1 | Rayada |
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Descripción CARAMELO F1 Variedad TRIPLOIDE de tamaño pequeño y rayado tipo crimson sweet más oscuro muy atractivo.
Fruto de forma redonda, ligeramente alargada, muy uniforme en formas y tamaños.
Peso de entre 3.7 a 4.5 Kg de coloración interna muy bonita.
Destaca por su gran precocidad que le permitiría recolectarlo junto a las negras.
Alto contenido en azucar, pared de 8 mm, y resistente a la rotura. |
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Descripción S-10659 F1 Variedad TRIPLOIDE de rayado tipo crimson. Destaca su forma redonda y peso entre 4,0 - 4,5 kg. La producción es muy alta y precoz alcanzando un elevado grado brix. Su carne es de color rojo intenso con muy pocas y pequeñas semillas blancas.
Hay que destacar la dureza de la carne que puede permitirle una buena postcosecha y transporte. |
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Descripción REINA NEGRA F1 S-10385 Variedad TRIPLODE de piel muy oscura sin vetado y fruto grande de 7,5 kg y forma redonda.
Buen brix y buena producción. |
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Descripción CÁLIDA F1 S-10453 Variedad TRIPLOIDE NEGRA de piel muy oscura. Planta muy vigorosa de hojas grandes.
Fruto de forma redondeada y tamaño medio de 4,5 kg. Perfecta uniformidad y extraordinario brix, carne muy crujiente de perfecto sabor. |
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Descripción RELAX F1 Variedad del tipo RAYADO DEFINIDO OSCURO y fondo verde medio.
Es una sandia redonda que destaca por el color rojo intenso de la carne, así como por la gran uniformidad de sus frutos. Se destina a los mercados donde se requieren frutos de mayor tamaño que los producidos por ENCANTO.
El pero medio puede oscilar entre los 7-10 kg.
Se recomienda utilizar como polinizador la variedad AZABACHE como garantía de una buena producción. |
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Descripción ESTAMPA F1 S-10343 Variedad NEGRA TRIPLOIDE de piel tipo FASHION y forma perfectamente redondeada y de tamaño alrededor de 2 kg superior a Pasión.
Excelente producción. Color interno bonito. |
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Descripción PASIÓN F1 Planta vigorosa y de producción elevada y precoz. Frutos redondeados, con 5 kg de peso medio.
Necesita de polinizador para conseguir una buena producción, pudiendo utilizar variedades rayadas, o bien otras negras como Cristal, de la cual es fácilmente diferenciable. |
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Descripción GRACIOSA F1 Novedad en el mercado de sandías SIN SEMILLAS RAYADA.
Esta variedad posee las características típicas de las sandías de carne amarilla, como su textura fibrosa y su mayor contenido en azúcar.
El peso medio del fruto oscila entre 5-6 kg. y su carne es amarilla muy brillante.
Destaca por su uniformidad y productividad. Piel rayada. |
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Descripción REINA LINDA F1 Variedad del tipo ENCANTO.
Destaca por su excelente germinación que supera una de las mayores preocupaciones en este tipo de variedades. Desarrolla una planta vigorosa de color oscuro que produce frutos redondos de tamaño muy mediano.
Carne roja firme de excelente coloración, con muy bajo contenido de semilla blanca y alto contenido en azúcar que permite una recolección precoz muy abundante.
La firmeza de su carne le confiere una gran resistencia a la sobremaduración otorgando grandes aptitudes para la exportación. SIN SEMILLAS RAYADA |
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Descripción CEBRA F1 S-10393 Variedad del tipo REINA LINDA con 1 kg menos de peso y con rayado más oscuro.
Forma redondeada, buen brix, muy buen comer y color interno.
Muy buena producción.
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Descripción S-10648 F1 Sandia TRIPLOIDE del tipo Reina Linda pero de inferior tamaño entre 4-5 kg de peso medio. Color interior muy bonito, sin formación de semillas negras y extraordinaria calidad organoléptica. |
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Descripción S-10624 F1 Sandia TRIPLOIDE del tipo AURA de forma muy redondeada con un peso meso de 3-3,5 kg y muy buena producción. Destaca su uniformidad, color interior y dureza de la carne con extraordinaria calidad organoléptica que junto a su resistencia a rotura la hacen la mejor candidata para el mercado de EXPORTACIÓN. |
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Descripción S-10699 F1 Sandia TRIPLOIDE RAYADA de carne roja, forma redonda y |
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