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Familia: SOLANACEAE
Nombre Botánico: Lycopersicon lycopersicum (L.)karst ex farwell
 
 

Nombre Común:
ESPAÑOL: Tomate Industria     INGLÉS: Tomato     FRANCÉS: Tomate     HOLANDÉS: Tomaat
PORTUGUÉS: Tomate     ALEMÁN: Tomate     ITALIANO: Pomodoro

Características Generales:

Planta herbácea plurianual, pero cultivada como anual. Tallo rastrero con capacidad para emitir raíces, muy ramificado, de crecimiento indeterminado o determinado por un racimo floral. Se cultiva rastrero o entutorado, para lo cual se poda dejando que todas las partes verdes de la planta, están cubiertas de pelos glandulares que al roce desprenden un líquido de olor característico. Esta especie no tiene dominancia apical, desarrollan todos los tallos axiliares con el mismo vigor que el tallo principal, por lo que es necesaria la poda para forzar mayor producción. Esta operación se realiza cuando los tallos tienen entre 4 y 5 cm., haciendo que se desprenda por la zona de abscisión para conseguir una mejor cicatrización de la herida. Las flores aparecen en racimos que en la parte baja de la planta son sencillos y después más divididos y ramificados. El número de flores es muy variable y no aparecen al mismo tiempo, de forma que en un mismo ramo puede haber frutos y flores. El fruto es una baya carnosa, amarillo, rosado o rojo en la madurez, de forma esférica, aplastada, piriforme o cilíndrica, y piel lisa o acostillada, con hombros verdes o sin hombros verdes. La planta de tomate es autógama, pero necesita unas condiciones mínimas de temperatura y humedad para la polinización. Para evitar problemas se usan productos de cuajado como pueden ser algunos derivados del ácido auxínico o técnicas como la de dar aire, en invernaderos, o el empleo de abejorros. La semilla tiene forma de disco de tres a cuatro mm. de diámetro, de color gris y cubierta de pelos.

Datos Orientativos:
  • Número de Semillas por Gramo: 250-300
  • Plantas Útiles por 10 gr. de Semilla: 1500-2500
  • Marco de Siembra entre Filas: 80-100 cm
  • Marco de Siembra entre Plantas: 30-50 cm
  • Semillas por Golpe: 1-2
  • Profundidad de Siembra: 0.5-1 cm
  • Poder Germinativo: 4-5 años
  • Ciclo de Cultivo: corto 4-5 meses, largo 8-9 meses
  • Kilogramos por Semilla por Hectárea: 0.15-0.20
  • Temperatura de Germinación (mínima, máxima, óptima): 12ºC, 35ºC, 20ºC
  • Tiempo de Germinación: 5-8 Días


  Tipo RESISTENCIAS Observaciones
TP-9 F1 Concentrado VFFNP Tswv Aguante en campo de los frutos por su buena dureza.
TP-20 F1 Concentrado VFFNP Buena coloración, dureza y elevado brix
TP-25 F1 Concentrado VFFNP La "Top" en precocidad con calidad
TP-120 F1 Concentrado VFFNP Precocidad y calidad
TOP-172 F1 Concentrado VFFNP Ciclo medio
KIZOMBA F1 Concentrado VFFNP Ciclo medio
TOP-224 F1 Concentrado VFFNPSw Ciclo precoz-medio
TOP-284 F1 Concentrado VFFNP Ciclo medio
TOP-353 F1 Concentrado VFFNP ciclo EXTRA-PRECOZ
TOP-430 F1 Concentrado VFFNP Maduración PRECOZ para ciclo temprano-medio
TOP-269 F1 Todo carne VFFNP Concentrado. Variedad precoz
TOP-363 F1 Todo carne VFFN Concentrado. Buena producción
TOP-365 F1 Todo carne VFFN Concentrado. Precoz
GLADIS F1 Pelado VFFNP Precoz
TALENT F1 Pelado VFF P Gran adaptabilidad a diferentes condiciones de cultivo
GADES F1 Todo carne VF P Facilidad para el pelado
TOP-111 F1 Todo carne VFFNP Poca incidencia de podrido en condiciones adversas
TOP-366 F1 Todo carne VFFNP Pelado. Producción precoz
img352 Descripción TP-9 F1

¡Ciclo medio con resistencia a TSWV! Ciclo de 105-110 días.

Planta muy vigorosa de porte redondeado y compacto que proporciona una buena cobertura.

La producción es muy alta con frutos de tamaño medio alrededor de 80 gr, con aguante en campo por su buena dureza.

Probada respuesta de su resistencia en condiciones de presión de la enfermedad TSWV.

Resistencias: VFFNP TSWV

 



img354 Descripción TP-20 F1

La "Top" para una opción segura. Ciclo de 115 días. Planta vigorosa de color oscuro que ofrece muy buena cobertura.

Floración abundante y excelente cuajado que junto a su fruto grande ofrece magníficas producciones.

Su coloración, dureza y elevado brix la hacen una verdadera "top". Resistente a VFFNP.



img356 Descripción TP-25 F1

La "Top" en precocidad con calidad. Ciclo de 105 días.

Planta compacta, todas las resistencias, buena cobertura, elevada producción, frutos muy duros, excelente color y además BRIX ALTO.

Forma de fruto redonda ligeramente ovalada



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img357 Descripción TP-120 F1

Variedad para concentrado PRECOZ. Planta de vigor muy aceptable de hojas anchas y oscuras que cubren muy bien la producción y que se desarrolla muy en su sitio.

Fruto cuadrado de tamaño medio con muy buena pared y firmeza.

Es la combinación que todos desean para una variedad precoz: buen tamaño de fruto, dureza, color, brix y una producción muy interesante.

Aporta resistencias a VFFNP.



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img358 Descripción TOP-172 F1

Excelente variedad de ciclo MEDIO con planta vigorosa de hoja ancha, rizada y color verde grisáceo muy característico.

El porte es aplanado y compacto cubriendo muy bien la cama.

Alto producción de frutos redondeados, duros, con poco jugo y un buen tamaño alrededor de 95 g.

Tiene resistencias a VFFNP.

 



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img360 Descripción KIZOMBA F1

TOP-199

Variedad de tomate para procesado de ciclo MEDIO que destaca por su planta verde oscura, de porte redondeado y vigorosa pero muy en su sitio.

Excelente producción muy uniforme con frutos redondeados, de buen brix y tamaño alrededor de los 80 g. Aporta resistencia a VFFNP.

Variedad muy EQUILIBRADA.

 



img525 Descripción TOP-224 F1

Variedad de ciclo Precoz-Medio con planta vigorosa.

 

Fruto de buen tamaño y excelente brix, dureza, uniformidad y color.

 

Es sin duda una variedad con grandes aptitudes industriales.



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img455 Descripción TOP-284 F1

Variedad de ciclo MEDIO y vigor medio pero crecimiento contenido dentro de la cama.

Fruto redondo de 80 g muy uniforme y con muy poca fibra en pared y corazón.



img581 Descripción TOP-353 F1

Variedad de maduración precoz para ciclo EXTRA-PRECOZ, extraordinariamente equilibrada. Planta vigorosa, de muy buena sanidad y muy bien metida en la cama cubriendo todos los frutos.

 

Fruto redondo, ligeramente oval, de tamaño pequeñomedio (75-80 g), excelente coloración y muy productivo.



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img582 Descripción TOP-430 F1

Tomate para procesado de maduración PRECOZ para ciclo temprano-medio. Planta vigorosa de hojas anchas y oscuras, de muy buena sanidad, que cubren bien los frutos y queda recogida en la cama.

 

El fruto es cuadrado, de 85 g de peso medio con alta coloración y muy buen brix (5,2-5,6º). Su buen tamaño, firmeza, color, brix y una buena producción la hacen muy interesante en siembras precoces.



img454 Descripción TOP-269 F1

Variedad PRECOZ TODO CARNE de fruto redondo cuadrado. Planta vigorosa pero bien metida en la cama.

Fruto muy duro, extraordinario color, ausencia de fibra y corazón y excelente brix.



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img583 Descripción TOP-363 F1

Variedad TODO CARNE de fruto redondo y tamaño pequeño medio de 75 g y de extraordinario color, firmeza y brix muy alto (6,5º).

 

Planta muy vigorosa y oscura que cubre bien y ofrece una buena producción.



img584 Descripción TOP-365 F1

Variedad de tomate TODO CARNE que desarrolla una planta vigorosa, oscura y compacta que proporciona una extraordinaria cubrición.

 

Los frutos son de forma redondeada ligeramente abombillada de 75 g de peso medio, extraordinario color y dureza con promedio de 5,5 º brix.

 

La producción es precoz y muy elevada.



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img366 Descripción GLADIS F1

Variedad tipo pera alargado. Con esta variedad se consiguen grandes rendimientos de una producción precoz con gran uniformidad en la producción.

El fruto puede alcanzar los 90 g de peso medio, con una gran coloración y excelente brix.

La planta es vigorosa de color verde oscuro, muy bien cubierta y equilibrada en su porte.

Tiene resistencias a VFFP y también a nematodos.



img365 Descripción TALENT F1

Variedad tipo pera.

Desarrolla una planta vigorosa de color verde medio, hojas rizadas y con gran adaptabilidad a diferentes condiciones de cultivo.

Tiene una producción muy alta con un fruto de 85 g. y alto brix.

Esta muy bien considerada entre los productores de pelado entero. Tiene resistencias a VFFP



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img364 Descripción GADES F1

Variedad del tipo PERA TODO CARNE. Planta vigorosa de color verde medio, hojas rizadas y bien cubierta.

Destaca por su excelente coloración, uniformidad de los frutos y facilidad para el pelado que junto a la gran producción y elevado brix hacen que sea una de las preferidas entre productores y fabricantes.

Es resistente a VF P.



img367 Descripción TOP-111 F1

Variedad TODO CARNE para PELADO ENTERO.

Desarrolla una planta vigorosa de color verde medio y hoja rizada.

Destaca por su elevadísima producción final acompañada de un fruto grande y duro con poca incidencia de podrido en condiciones adversas.

Destaca también por la incorporación de resistencias a VFFNP.



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img585 Descripción TOP-366 F1

Tomate TODO CARNE para PELADO. Desarrolla una planta de vigor medio, bien cubierta y sin formación de secundarios.

 

El fruto es de altísima calidad con un peso medio de 95 g, color rojo intenso, de gran firmeza, con poca fibra ni corazón y muy uniforme.

 

La producción es extraordinaria y precoz aguantando mucho la aparición de blossom.



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