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Familia: LILIACEAE
Nombre Botánico: Puerro- Allium porrum
 
 

Nombre Común:
ESPAÑOL: Puerro     INGLÉS: Leek     FRANCÉS: Poireau     HOLANDÉS: Prei     PORTUGUÉS: Alho-poró
ALEMÁN: Lauch     ITALIANO: Porro

Características Generales:

DESCRIPCIÓN.-

Se trata de una planta bienal que se cultiva por sus hojas, bulbo y flores comestibles.

La planta del puerro posee tres partes que son: las hojas largas y lanceoladas (con tonalidades verde-azuladas) algo planas, el tallo y un pequeño bulbo blanco y alargado del que salen una cierta cantidad de raíces pequeñas. Un puerro suele tener cerca de medio metro de altura, y puede llegar a poseer entre 3 y 5 cm de grosor. Tiene un sabor característico, parecido al de las cebollas pero más suave. Su empleo en la alimentación humana no ha dado informes de investigación que limiten su consumo. Hay que destacar que es fuente de un carbohidrato llamado inulina.

DATOS ORIENTATIVOS.-

* Número de semillas por gramo: 350-400 semillas.
* Semillas por Ha: 3-4 kg.
* Profundidad de siembra: 1-2 cm.
* Tª Germinación óptima:15-18 ªC.
* Tiempo Germinación: 10-12 días.
* Poder germinativo de las semillas: 2 años.


 



  Sem./Gr Color Forma Germinación Uso
PUERRO 400 verde suave Brote 10-15 días Culinario, medicinal.
img20 Descripción PUERRO

Sabor: Peculiar a puerro, más suave y dulce que la cebolla.           
Inmersión previa: De 8 a 12 horas.           
Uso: Utilizado perfectamente en ensaladas de pescado, langosta, mejillones, en sopas... Solo crudo con  carne y queso.            
Nutrientes:  Rico en vitaminas B2,B3, B5,B6 B1 (ácido fólico) . Ayuda a mantener la piel y el pelo saludables.           



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