Familia: LEGUMINOSAE | |
Nombre Botánico: pisum sativum L. Var. Vulgare schübl et mart. | |
Subfamilia:papilionaceae Tribu:vicieas
Nombre Común:
ESPAÑOL: Guisante Porte Medio
INGLÉS: Pea FRANCÉS: Pois HOLANDÉS: Erwt
PORTUGUÉS: Ervilha ALEMÁN: Erbse ITALIANO: Pisello
Características Generales:
Especie anual de germinación hipogea con tallos delgados, de sección más o menos angulosa y longitud variable, desde 30 a 90 cm. En las variedades enanas u hasta los 3 m. En las de enrrame más altas. Existen variedades cuyos tallos emiten hojas y zarcillos, otras solamente hojas y algunas sólo zarcillos. Las hojas son compuestas en posición alterna, con un número de folíolos que varia entre 2 y 8, de forma ovalada y color verde claro, a veces jaspeado de blanco; terminan en un zarcillo simple o ramificado y tienen en la base dos estipulas muy desarrolladas. Las flores son autógamas, de color blanco en las variedades de grano y morado en las cometodo. Aparecen en los nudos, formando racimos de 2-4. La altura del primer nudo en emitir flores se utiliza como distintivo varietal. El fruto es una legumbre de 8-12 cm. De longitud y perfil recto o curvo; sección redondeada, oval o cilíndrica. Las variedades pertenecientes al grupo vulgare se utilizan para consumo en grano e industria, y las del grupo macrosperma para cometodo o consumo de grano y vaina.
![]() |
Descripción LINCOLN Variedad de unos 65-75 cm. de longitud, de ciclo semitardío. El primer nudo fértil es el nº 14, a partir del cual produce 1-2 vainas puntiagudas, de 9-10 cm. de longitud y 8-10 granos. Cada 1000 semillas tienen un peso aproximado de 240 gr. Calibres I II III IV V. Porcentajes 1 5 22 42 30. Periodo medio de maduración de 113 días. Resistente a Fusarium. Variedad muy productiva empleada tanto para mercado en fresco como para industria. Grano rugoso.
CULTIVO HORTÍCOLA SEMIPROFESIONAL |
|
|
||
![]() |
Descripción ONWARD Planta de unos 80 cm. de longitud. Produce una o dos vainas de forma redondeada, de 9.5-10-5 cm. de longitud y 7-8 granos rugosos a partir del nudo 14. 1000 semillas tiene un peso aproximado de 300 gr. Calibres I II III IV V. Porcentajes 4 8 15 48 25. El periodo de maduración es de 112 días.
CULTIVO HORTÍCOLA SEMIPROFESIONAL |
|
|
||
![]() |
Descripción RONDO Variedad muy popular para mercado en fresco. Planta muy vigorosa, de 60-70 cm. de altura. Vainas de 11 cm. de longitud, con 8-10 granos de calibre grueso rugosos y color oscuro. Ciclo de maduración de 75 días. Muy productiva.
CULTIVO HORTÍCOLA SEMIPROFESIONAL |
|
|
![]() |
|
![]() |
Descripción SENADOR Variedad de vainas grandes, arqueadas y puntiagudas. Plantas de 80-90 cm. de altura y 70-80 días de periodo vegetativo. Granos de color crema y piel rugosa. Para mercado en fresco.
CULTIVO HORTÍCOLA SEMIPROFESIONAL |
|
|
||
Descripción TELEVISIÓN Variedad medio enana de 75-80 cm, de gran productividad. Ciclo medio tardío. Vainas muy largas, de unos 12cm, agrupadas por parejas , de color verde oscuro, con 9-10 granos de color verde, lisos, y mur azucarados.
CULTIVO HORTÍCOLA SEMIPROFESIONAL |
||
|
![]() |
|
![]() |
Descripción UTRILLO Variedad determinada de medio enrame y ciclo medio. Planta de 80 cm. vigorosa, trepadora. Vainas largas y rectas, de color verde oscuro y de 12-13 cm longitud con 10-11 granos muy gruesos de color verde oscuro. Se adapta bien a las zonas de secano y regadío. Permite recolección escalonada y durante un largo periodo. Resistente a Fusarium.
CULTIVO HORTÍCOLA SEMIPROFESIONAL |
|
|